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Neuer Arche-Passagier: der Luikenapfel aus Württemberg

Luikenapfel: Landschaftsprägender Apfelbaum aus Württemberg
ist neuer Passagier in der „Arche des Geschmacks“
PRESSEINFORMATION – Berlin, 23. Mai 2017
Die Slow Food Arche des Geschmacks hat seit heute einen neuen Passagier: Den Luikenapfel
aus Baden-Württemberg. Vor über 100 Jahren noch war er die meistverbreitete Apfelsorte
und bestimmte die heimischen Mostobstmärkte. Inzwischen ist der Luikenapfel in den Streuobstwiesen
Baden Württembergs nur noch selten zu finden. Um ihn vor dem Vergessen und
Verschwinden zu bewahren, hat Slow Food ihn in die Arche des Geschmacks aufgenommen.
Das internationale Projekt zum Schutz der biokulturellen Vielfalt regional wertvoller Nutztierarten
und Kulturpflanzen hat in Deutschland insgesamt 62 Passagiere, die von den Speiseplänen
zu verschwinden drohen.
Der Luikenapfel zeichnet sich durch eine sehr späte und lang andauernde Blüte aus und ist deshalb
auch für rauere Lagen und Höhenlagen mit Spätfrösten geeignet. Der Apfelbaum kann ein
hohes Alter erreichen und gilt als einer der größten in Deutschland. Wegen seines starken
Wuchses und Größe hat der Baum eine landschaftsprägende Wirkung. Er könnte künftig einen
wichtigen und nachhaltigen Beitrag zum Erhalt der für den Raum Stuttgart charakteristischen
und ökologisch wertvollen Streuobstwiesen leisten.

Link: https://www.slowfood.de/aktuelles/2017/arche_des_geschmacks_luikenapfel/